В Белоруссии казнят преступника, приговоренного к расстрелу в СССР

В Белоруссии оглашен смертный вердикт мужчине, вина которого в убийстве сожительницы была полностью доказана. Ранее он был судим за нанесение тяжких побоев, повлекших смерть, отмечает РИА Новости.

Первый в нынешнем году смертный приговор вынесен жителю Вилейки, убившему женщину с особой жестокостью. Еще во времена СССР осужденный приговаривался к расстрелу, однако апелляция в вышестоящие органы спасла ему жизнь. Отсидев, рецидивист вышел на свободу и вновь совершил тяжкое преступление.

Нынешний смертный приговор также подлежит обжалованию и пока не вступил в силу, отмечается в документе Минского облсуда.

Стоит отметить, что Республика Белоруссия является единственной в Европе, где существует практика казней. В 1996 году вопрос об упразднении этого вида наказания был вынесен на плебисцит. Тогда за сохранение казни высказались 80,5%.

Существование подобного наказания является ключевой преградой на пути вступления Белоруссии в ПАСЕ в качестве приглашенной стороны.

Согласно данным Генпрокуратуры РБ, в 2013 году вынесено четыре смертных приговора, в 2009 и 2010 годах – по два, в 2011 году – три. В 2016 году суд вынес два вердикта о казни.

новости партнеров