СМИ узнали о самых популярных авто среди чиновников

Журналисты РБК провели анализ автопарка чиновников. Выяснилось, что Ford Focus лидирует среди моделей, участвующих в госзакупках. Каждый пятый служащий в стране водит именно этот американский автомобиль.

Бюджет РФ выделяет на автомобиль для каждого чиновника около 1,1 млн рублей. Но для ведомств приобретены 1,3 тысячи премиальных моделей стоимостью свыше 3 млн рублей.

С 2002 года Ford Focus выпускают под Санкт-Петербургом. В этой связи выбор автомобиля для чиновников законодательно отвечает курсу импортозамещения, говорят авторы исследования.

Отечественный внедорожник УАЗ-3161 «Патриот» находится на втором месте по популярности. Однако уазики водят только силовики. В топ-5 также включены Ford Mondeo, УАЗ-3151, а также Toyota Camry.

В сегменте премиальных авто для чиновников фигурируют марки Mercedes, BMW, Audi, Volkswagen. Все кроме «мерседесов» производятся в России.

Что любопытно, в Управлении делами главы государства доверием пользуются Ford Mondeo, BMW 750 и Ford Focus. А в автопарке ФСО числятся Ford Focus, Ford Transit и Mercedes S350.

Как отмечает «Российская газета», с Нового года госслужащим запрещено иметь машины стоимостью свыше 2,5 млн рублей.

новости партнеров