«Укрнафта» пожаловалась на Россию в гаагский арбитраж

«Укрнафта» пожаловалась на Россию в гаагский арбитраж. В Третейском суде Гааги подтвердили иск крупнейшей компании Украины на рынке добычи энергоресурсов, пишет Lenta.Ru.

Детали работники арбитража не раскрывают. Сообщается, что судебное разбирательство инициировано на основе договора между правительствами РФ и Украины по поощрению и взаимной защите инвестиционных средств от 1998 года.

«Компанию» данному иску составят исковые заявления от 11 украинских энергетических структур – Stemv Group, VKF Satek, Stabil, Rubenor, Elefteria, Trade-Trus, Rustel, Novel-Estate, Pirsan, Crimea-Petrol («Крым-Петрол»), Kirovograd-Nafta («Кировоград-Нафта»).

Кроме того, Россия будет ответчиком по делу о воздушной гавани «Аэропорт Бельбек». Оператором транспортного узла до 2020 года должна была быть компания Игоря Коломойского, однако объект национализировали.

Адвокаты «Укрнафты» сетуют на нарушение со стороны России соглашения от 1998 года. Дата предварительных слушаний еще не согласована.

В 2014 году в Гааге признали факт конфискации активов ЮКОСа. В РФ заявили, что не признают компетенцию данной судебной системы. В частности, с таким заявлением выступил глава РФ Владимир Путин.

новости партнеров