МИД Турции: позиция Анкары относительно РФ «хладнокровна»

В рамках ежегодной встречи с турецкими послами глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу прокомментировал российско-турецкие отношения, а также все последовавшие за атакой на Су-24 со стороны Турции события. Как передаёт ТАСС, турецкий министр иностранных дел заявил о «хладнокровной» позиции официальной Анкары по отношению к России — Турция не стремилась к ухудшению отношений с Россией, но спокойной реагирует на все связанные с РФ события.

«В детали произошедшего с Россией я вдаваться не хочу. Там правила реагирования были применены из-за нарушения воздушного пространства. Несмотря на то, что российские власти чрезмерно отреагировали на этот инцидент, мы сторонниками нагнетания напряжённости в отношениях не были. Мы демонстрировали спокойную, хладнокровную позицию. Мы также продолжаем призывать российское руководство поступать с позиции здравого смысла», — заявил Мевлют Чавушоглу.

Кроме того, прокомментировал Чавушоглу и последствия, которые несёт Турция из-за российских санкций. С его слов стало понятно, что турецкое руководство внимательно следит за всеми, кто страдает от санкций России против Турции.

Напомним, российско-турецкие отношения значительно ухудшились после того, как 24 ноября 2015 турецкие ВВС сбили российский Су-24, заявив о том, что бомбардировщик якобы нарушил турецкое воздушное пространство и не реагировал на предупреждения. Россия же считает, что атака на Су-24 была преднамеренной, такую позицию выражают и многие западные эксперты.

Фото: Мевлют Чавушоглу | НТВ

новости партнеров