Замгенсека НАТО: Россия заблуждается насчет «обещаний» альянса

Североатлантический альянс не давал России обещаний не расширяться на Востоке. Об этом заявил заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу. По его словам, российское руководство заблуждается в том, что альянс обещал не размещать на территории новых стран альянса своих боевых сил на постоянной основе, поэтому в усилении позиций НАТО нет никаких противоречий, но это не следует расценивать как угрозу для РФ, пишет «РИА Новости».

«Россия заблуждается насчет обещаний НАТО не расширяться на Востоке. Это просто не соответствует действительности, так как каждый народ имеет право выбирать свой альянс. Но усиление позиций альянса в России не должны расценивать как угрозу – ПРО НАТО направлены исключительно на возрастающую ракетную угрозу за пределами Европы», - заявил Вершбоу.

Ранее с аналогичным заявлением выступала официальный представитель НАТО Оана Лунгеску. Она подчеркнула, что усиление позиций НАТО не несет в себе угрозы для России, при том, что «география и физика» ядерного оружия делают угрозы для России сто стороны Североатлантического альянса невозможными.

При этом российские власти неоднократно напоминали, что согласно Основополагающему акту Россия-НАТО, подписанному в 1997 году, на территории новых членов альянса не должны на постоянной основе размещаться боевые натовские силы. Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркивал, что юридических обязательств расширяться и укреплять свои позиции на Востоке НАТО не брало, но давало такое обещание в устной форме. Но, сегодняшняя ситуация, по словам министра, свидетельствует об обратном, так как ПРО и военные силы альянса все в большей степени «двигают» на Восток.

новости партнеров