Абхазия поддержала Россию и ввела санкции против Турции

Премьер-министр Абхазии Артур Миквабия 11 января подписал распоряжение о введении санкций против Турции в поддержку России. Он поручил правительству до 20 января разработать ограничительные меры по импорту турецких товаров, а также предпринять меры по недопущению турецких компаний к участию в Инвестиционной программе по экономическому развитию Абхазии, рассчитанную на 2015-2015 годы, пишет «РБК».

Также глава абхазского правительства дал распоряжение усилить контроль за работой всех компаний, находящихся под юрисдикцией Турции, и всеми некоммерческими турецкими организациями, действующими на территории Абхазии. Миквабия пояснил, что антитурецкие санкции вводятся в рамках договора России и Абхазии о стратегическом партнерстве и союзничестве, подписанном в конце 2014 года. Он добавил, что речь идет о статье 4 данного документа, предусматривающей проведение скоординированной внешней политики по отношению к другим странам.

Ранее стало известно, что Абхазия в поддержку России полностью отказалась от аренды турецких судов, а так как не имеет своего флота, то к промыслу рыбы вместо турецких «рыбаков» привлекутся российские рыбопромышленники. По словам премьер-министра республики, российские суда прибудут в Абхазию уже в ближайшие несколько дней.

Напомним, санкции против Турции были введены РФ после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 на сирийско-турецкой границе. Российский глава Владимир Путин назвал такое действие турецких ВВС «ударом в спину» со стороны Анкары. В результате того, что турецкое руководство так и не изменило своего мнения о том, что турецкий истребитель действовал на законных основаниях, Москва приняла решение ввести ограничительные меры в отношении Турции, которые вступили в силу с 1 января 2016 года.

новости партнеров