Россия остановила поставки электроэнергии в Украину

Россия остановила поставки электроэнергии украинской стороне после отказа Киева поставлять природный газ на Крымский полуостров. Таким образом, продление соответствующего договора находится под угрозой срыва, информирует «Коммерсант».

В российском Минэнерго подчеркнули, что представители РФ отказались участвовать в переговорах из-за позиции Киева, где отказались поставлять газ в Крым на условиях Москвы.

Еще с ноября Украина фактически перестала потреблять российскую электроэнергию и перешла на собственные источники. Председатель правительства Украины Арсений Яценюк говорил, что в стране достаточно энергоресурсов, чтобы обслуживать все объекты в полном объеме.

Инсайдер в энергоотрасли сопредельного государства рассказал, что в декабре Украина возобновила поставки угля из Южноафриканской республики.

Осенью после начала энергетической блокады Крыма регион оказался обесточен. К концу года со стороны Украины подача электроэнергии была частично восстановлена. Однако это не помогло заключить договор. В Киеве настаивали на том, что Крым принадлежит Украине. В Москве отказались включать такую формулировку в договор.

Накануне Петр Порошенко заявил, что Украина вполне может обойтись без российского газа.

новости партнеров