СМИ: россияне могут остаться без иностранных соцсетей

Во вторник российские СМИ сообщили, что из страны могут уйти иностранные социальные сети, если они не осуществляют свою работу в соответствии с правилами подобной деятельности в РФ. Как пишет «ФедералПресс» со ссылкой на «Русскую службу новостей», такой вывод был сделан из нового заявления советника президента РФ Германа Клименко по правилам дальнейшей работы таких интернет-ресурсов в России. В частности, Клименко отметил необходимость сотрудничества этих соцсетей с российскими правоохранителями.

«Эти соцсети смогут работать в России, если они будут сотрудничать с правоохранителями. Если они будут вести себя так же, как и отечественные соцсети, если у них будут те же обязанности и права. Не просто права, но и обязанности», — подчеркнул Герман Клименко.

РИА Новости напоминает об обещаниях Роскомнадзора на 2016 год, согласно которым в российской части интернета произойдёт многочисленные проверки. Как сообщали в надзорном ведомстве, IT-проверки намечаются в интернет-компаниях, банковской сфере, ритейле. Они будут направлены на то, чтобы выяснить, выполняется ли принятый 1 сентября 2015 года закон о хранении персональных данных граждан РФ в их стране — России.

Подобные проверки осуществлялись уже в 2015-м году. Согласно открытым данным, таких проверок проводилось порядка 300 — ни одна из них не выявила каких-либо грубых нарушений со стороны компаний. Теперь же Роскомнадзор проверит и гигантов этого рынка — ожидается, что проверки пройдут в российских представительствах компаний Samsung, Microsoft, Hewlett-Packard. По некоторым данным, ожидается проверка и соцсети «ВКонтакте».

новости партнеров