Казахстан объявил эмбарго российским зерновозам

Республика Казахстан 2 января объявила запрет на допуск вагонов-зерновозов иностранного образца. Инсайдер «Коммерсанта» предположил, что эмбарго вскоре может быть снято.

Отметим, что конвенционный запрет был утвержден 5 января. В дирекции Совета по ж/д транспорту отметили, что не знают о причинах ограничений, а лишь уведомляют об изменениях.

Эксперты оправдывают решение РК отсутствием планов по погрузке сырья. В то же время «Казахстан темир жолы» (КТЖ) 22 декабря согласовала предоставление «вагонной поддержки» со стороны Латвии и Белоруссии. Что примечательно, на их вагоны эмбарго не распространяется.

В новогодние дни на таможне скопилось около тысячи зерновозов из РФ, рассказал собеседник.

В «Технотрансе», чьи 250 вагонов стоят на границе, накануне составили письма правительственным чиновникам РК с просьбой разобраться в ситуации. Компания требует немедленной отмены моратория, расследования о законности объявленных мер и привлечения виновных к ответственности.

Неформальной причиной эмбарго мог стать демпинг со стороны операторов РФ, чьи услуги дешевле казахстанских. Кроме того, РК ожидает обострения конкурентной борьбы после объявления запрета на эксплуатацию старого подвижного состава. Такую информацию со ссылкой на «Коммерсант» приводит РИА Новости.

новости партнеров