12 января — 338 лет со дня рождения Шарля Перро

12 января 2015 года исполняется ровно 338 лет со дня рождения Шарля Перро (Charles Perrault) — знаменитого и сегодня французского поэта, критика эпохи классицизма. Именно этот выдающийся деятель искусства подарил современному обществу «Сказки матушки Гусыни» — они издаются и в наше время, ведь их актуальность не утратилась по прохождении столь огромного количества времени.

Поэт и критик Шарль Перро родился в Париже 12 января 1628 года, его отцом был судья Парижского парламента Пьерр Перро. В семье будущего литературного гения было шестеро братьев, из которых он был самым младшим — он родился вместе с братом Франсуа, но малыш впоследствии скончался через шесть месяцев. Сегодня можно сказать, что в семье Перро было много выдающихся людей: его брат Клод Перро проявил себя в архитектуре, к его работам относится и создание восточного фасада Лувра.

Фото: Google Дудл в честь Шарля Перро

Шарль Перро сначала планировал пойти по стопам отца, поэтому после окончания школы купил себе лицензию адвоката. Не достигнув успеха на этом поприще, он пошёл в искусство, устроившись клерком к своему брату Клоду Перро.

Творчество Шарля Перро весьма многогранно. В частности, он проявил себя как плодовитый литератор — его перу принадлежат, в частности, работы:

  • «Век Людовика Великого»;
  • «Стены Трои, или Происхождение бурлеска»;
  • «Параллели между древними и новыми в вопросах искусства и наук».

Легендарные «Сказки матушки Гусыни» Шарль Перро опубликовал в 1697-м году, в этом сборнике было восемь сказок, каждая из которых представляла собой литературную обработку популярных в народе сказок. Лишь одну из этих сказок — «Рике-хохолок» — Шарль Перро сочинил самостоятельно. Известно, что сказки этого автора в целом оказали влияние на мировую сказочную традицию, они способствовали демократизации литературы.

Умер Шарль Перро в 1703-м году в Париже.

новости партнеров