ООН: миротворцы-педофилы в ЦАР платили детям за секс

Скандал вокруг миротворцев в лагере Мпоко, что в Центральноафриканской республике (ЦАР), получил новый виток развития. Как передаёт портал Вести.Ru со ссылкой на занимающихся расследованием сексуальных преступлений в лагере Мпоко, отправившиеся в ЦАР миротворцы занимались с несовершеннолетними девочками и мальчиками сексом.

Фото: РБК

Как рассказали журналистам знакомые с ходом этих расследований источники, скандальные поступки миротворцев-педофилов имели место быть, в частности, в 2013-м году — солдаты миротворческого контингента отправлялись в ЦАР, чтобы урегулировать межконфессиональный конфликт: в городах, где бок о бок проживали христиане с мусульманами, стали возникать многочисленные стычки. Но миротворцы не только выполняли свою работу, некоторые из них успели совершить шокирующие преступления, которые в ООН называют «раком внутри системы».

Уже известно, что несколько солдат-миротворцев не просто занимались сексом с оказавшимися в лагере для внутренне перемещенных Мпоко (лагерь контролировался христианским ополчением «антибалака»), но также и платили своим жертвам за секс. Представителей общественных организаций шокировал также и размер оплаты за подобную «услугу» — гонорар жертвам сексуальных домогательств со стороны миротворцев стартовал всего-навсего от 50 центов. Уточняется, что пользовавшихся секс-услугами по таким ценам миротворцев минимум четыре.

Работающий в ЦАР сотрудник компании Human Rights Watch Льюис Мунге рассказывает, что Мпоко и сегодня является территорией беззакония, на которой происходят страшные преступления. В частности, он подтверждает, что женщины и дети в Мпоко регулярно подвергаются изнасилованиям, этот лагерь никак не защищается. Он находится всего в нескольких сотнях метров от международного аэропорта, но это не мешает преступникам. Только сегодня минимум 14 человек из Франции, Эквадора, Чада и Экваториальной Гвинеи обвиняются в изнасиловании малолетних мальчиков.

Заместитель генерального секретаря ООН Энтони Банбэри также подтверждает, что в Мпоко происходят «ужасные, недопустимые преступления». Он признает, что лагерь Мпоко является «несчастливым местом», что некоторые миротворцы ООН действительно занимались сексом с жительницами лагеря. В частности, Банбэри подтверждает, что у ООН есть и надежные доказательства того, что некоторые миротворцы совершают в Мпоко подобные преступления.

Сам генсек ООН Пан Ги Мун осведомлён в этих преступлениях, он считает, что виновных в них необходимо наказать с «нулевой толерантностью», поскольку эти преступления способствуют подрыву доверия к ООН. Впрочем, отстаивающие права жителей Мпоко правозащитники критикуют ООН за то, что обещания о наказании для виновных так и остаются обещаниями, а реальное количество преступлений занижено.

Источники напоминают, что в Мпоко в период с 2008 по 2014 год постепенно снижалось количество сексуальных преступлений со стороны миротворцев. По некоторым данным, таких преступлений происходит около 53 в год, тогда как раньше их было больше 80. Тем не менее, некоторые считают, что это лишь «верхушка айсберга», поскольку в реальности преступлений намного больше: миротворцы насилуют и мальчиков от 9 до 15 лет, и девочек такого же возраста, а жертвы педофилов в голубых беретах попросту боятся рассказывать об этих инцидентах.

новости партнеров