«Совы» и «жаворонки» по-разному стареют и болеют – ученые

Корейские ученые из сеульского Университета Коре провели интересное расследование и пришли к выводу, что «совы» и «жаворонки» по-разному стареют и болеют. По их утверждению, разные режима сна вносят в организм человека определенные особенности, которые проявляются не только на внешнем виде людей, но и на самочувствии. Причем результаты исследования стали для экспертов весьма неожиданными, поэтому они решили продолжить изучение данного вопроса в дальнейшем, пишет «Информинг».

Определить, что «совы» и «жаворонки» по-разному стареют и болеют, специалистам удалось в ходе масштабного исследования, в котором приняли участие более 1,5 тысяч добровольцев в возрасте 47-59 лет. Все респонденты были поделены на три условные группы – в первую вошли люди, которые любят долго поспать, во вторую группу зачислили тех, кто начинает свой день с рассветом, а в третью группу вошли люди, без особых предпочтений в режимах сна. У всех участников эксперимента был проведен тщательный анализ работы важных функций организма и оценено состояние здоровья в целом. Результат эксперимента весьма удивил ученых.

Оказалось, что «совы» и «жаворонки» по-разному стареют и болеют, но при этом в худшем положении находятся именно представители хронотипа, считающегося правильным для здорового образа жизни. Парадоксальным стал факт, что «совы» внешне выглядят лучше «жаворонков», а в их организме процессы старения происходят в замедленном режиме, несмотря на то, что представители данного хронотипа в основном ведут неправильный образ жизни, в котором в большинстве случаев присутствует курение, малоподвижность и склонность к ночным перекусам.

Более того, как показали исследования, «совы» и «жаворонки» не только по-разному стареют, но и болеют. В этой части эксперимента любители поспать до обеда также выиграли у своих с рассветом просыпающихся оппонентов. Исследователи установили, что «жаворонки» подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и сахарному диабету. У «сов» тоже присутствует негативное воздействие режима сна на организм – у них была выявлена склонность к ожирению и саркопении, в результате которой люди испытывают упадок сил и потерю мышечной массы.

новости партнеров