Турецкий премьер: Россия мешает Турции бороться с ИГИЛ

Турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу считает, что спецоперация России в Сирии носит подрывной характер, направленный на защиту суннитских экстремистов. Он предложил Москве сосредоточиться на борьбе с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство» или же полностью прекратить военную операцию в Сирии, пишет «RT на русском».

«Складывается впечатление, что ВКС РФ защищают радикальных суннитских боевиков, а не ведут борьбу с терроризмом. Москва под предлогом борьбы с ИГ бомбит мирное население, школы и больницы, на фоне чего фактически стала соучастником преступлений сирийского режима. Пусть лучше сконцентрируются на «Исламском государстве» или же бросят все. Мы сами будем дальше бороться с террористами», - заявил Давутоглу.

Такой ответ турецкий премьер дал на вопрос журналистов о намерениях Турции начать воздушную операцию в Сирии по позициям «Исламского государства». Давутоглу подчеркнул, что препятствием к такой операции со стороны Анкары является «российское вмешательство в сирийскую гражданскую войну». Он также в очередной раз обвинил российскую сторону в бомбежке гражданских объектов, мирного населения и сирийской оппозиции, что, по его словам, только укрепляет позиции боевиков ИГ.

Следует добавить, что Россия неоднократно опровергала обвинения в авиаударах по мирным районам Сирии. В интервью немецкому изданию Bild российский президент Владимир Путин назвал подобные обвинения «враньем», так как российские ВКС из всех гражданских объектов атаковали только автоцистерны, которые террористы использовали для своих контрабандных целей.

новости партнеров