Китай может присоединиться к борьбе с ИГИЛ — СМИ

Собеседники в вооружённых силах США сообщили журналистам Washington Times о том, что Китай может присоединиться к странам-борцам с запрещённой в России террористической группировкой «Исламское государство». Как передаёт РИА Новости со ссылкой на источник, о планах КНР в отношении ИГИЛ стало известно в четверг — в качестве причины такого решения в настоящее время указывается беспокойство Пекина по поводу того, что в рядах экстремистов этой группировки растёт количество китайцев.

Роль Китая в борьбе с ИГИЛ уже якобы обсуждается, эту информацию подтвердил знакомый с ходом этих переговоров чиновник. Тем не менее, пока вопрос того, на чьей стороне будет Китай, всё ещё открыт — в СМИ уже появлялись заметки о том, что Китай скорее будет бороться с террористами в партнёрстве с Россией, нежели под руководством Вашингтона.

Пока какие-либо подробности вступления Китая в борьбу с ИГИЛ отсутствуют, но не исключается, что Пекин введёт войска в Сирию для борьбы с этими экстремистами.

Напомним, российская спецоперация в Сирии началась 30 сентября, когда президент САР Башар Асад обратился к властям РФ с просьбой о военной помощи. Президент РФ Владимир Путин тогда попросил у Совета Федерации разрешение на использование российских войск за рубежом, которое ему предоставили — с тех пор ВКС РФ в Сирии демонстрируют впечатляющие результаты, уничтожая нефтяную инфраструктуру и важные объекты ИГИЛ.

новости партнеров