США рассматривают вопрос поставок летального оружия в Украину в 2016 году

США не исключают поставок летального оружия Украине в 2016 году. С таким заявлением выступила спикер оборонного ведомства США Мишель Балданза.

Пентагон остается в тесном контакте с украинскими коллегами для определения дальнейших шагов в военно-стратегическом плане, ответила она на вопрос журналиста Sputnik о вероятности поставок летального оружия Киеву.

Не подтвердив и не опровергнув планы США относительно поставок вооружения украинской стороне, она подчеркнула, что Конгресс США одобрил предоставление дополнительного финансирования Украине в рамках военной помощи.

Как напоминает «Коммерсант», ранее украинское диппредставительство в США выступило с комментарием, согласно которому в нынешнем году США планируют выделить Украине $658 млн. Из этой суммы четверть миллиарда будет предоставлена Пентагоном. Средства предполагается пустить на проведение военно-стратегических учений, приобретение для украинской армии оборудования и «оборонительного летального оружия».

В посольстве Украины также выразили надежду, что снятие эмбарго на поставки американской нефти позволит Киеву диверсифицировать импорт энергоресурсов, тем самым избавившись от энергозависимости от России.

новости партнеров