Медведев допускает рост долгов по зарплате в РФ из-за кризиса

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев допускает увеличение долгов по заработной плате из-за текущей экономической ситуации. При этом он призвал выплачивать деньги в срок и в полном объеме, пишет РИА Новости.

Совокупная задолженность по заработной плате остается существенной, но из-за сложной экономической ситуации процесс может ускориться. Деньги, естественно, должны своевременно выплачиваться в полном объеме. Задачей правительства является защита людей от нерадивых работодателей, отметил Медведев на заседании в Кабмине.

Об этом он заявил при обсуждении проекта закона в части повышения ответственности перед законом со стороны работодателей за несвоевременную и частичную оплату труда.

Медведев сказал, что законотворческой инициативой Кабмин предлагает ужесточить наказание за подобные правонарушения. Штраф увеличится в отношении "рецидивистов". Кроме того, в документе прописано применение прогрессивной шкалы к размеру компенсации.

В случае задержки с выплатой заработной платы сроком свыше шести месяцев работодатель согласно новому закону должен будет выплатить сумму с учетом процентов не менее 1/150 ставки Центробанка России, пояснил глава Кабинета министров.

новости партнеров