Себастиан Курц: ЕС оказался в опасной зависимости от Эрдогана

Австрийский министр иностранных дел Себастиан Курц дал интервью немецкому изданию Die Welt, в котором раскритиковал тесное сотрудничество Турции и Евросоюза. По мнению Курца, ЕС де-факто своими руками «отдал Анкаре слишком много власти», ввиду которой оказался в опасной зависимости от Реджепа Эрдогана, передаёт РИА Новости.

«Нам следует передавать в руки Турции только те задачи, где непосредственно необходимо её участие. Это предоставление мигрантам жилища, например. Но когда Европейский союз делегирует Анкаре обязанности по обеспечению безопасности общих границ, возникает внушительная зависимость. Я считаю эту зависимость опасной», — пояснил Себастиан Курц свою позицию интервьюеру.

Глава МИД Австрии в этом интервью также выказал мнение, согласно которому в числе страхов многих европейских политиков есть опасения начала кровопролития на пограничной зоне. По его словам, политики не уверены, что там удастся обойтись без применения насилия. Несмотря на это, Евросоюз решил попросту переложить на Турцию всю «грязную работу», чтобы «не испачкаться», избежать инцидентов не удастся. Без «уродливых картин жестокости» ситуация с беженцами, увы, не обойдётся, продолжил Курц.

Напомним, Евросоюз начал тесно сотрудничать с официальной Анкарой после начала масштабного миграционного кризиса. Инициатором этого сотрудничества стала Ангела Меркель, в миграционной политике которой пункт о взаимодействии с Анкарой является одним из ключевых. Тем не менее, турецкое государство, по мнению многих европейских политиков, доверие и надежды Меркель не оправдывает - они полагают, что для урегулирования этого кризиса Анкара не делает ничего.

Для того, чтобы Турция помогла Евросоюзу сдержать миграционный кризис, ранее в качестве помощи для неё специальным образом был создан фонд для беженцев размером в 3 млрд евро.

новости партнеров