Евродепутаты предлагают сделать русский язык официальным в ЕС

Русский язык должен получить официальный статус на территории Европейского союза. С таким предложением выступил глава либерального Альянса ALDE в Европарламенте Ги Верхофстадт.

В беседе с журналистами фламандской газеты De Standaard парламентарий отметил, что уважает Россию и российский народ. Он считает, что ЕС должен более либерально подходить к предоставлению виз студентам, бизнесменам, ученым из РФ.

Политик напомнил, что в Европе проживают миллионы русскоговорящих людей. В заключение Верхофстадт подчеркнул, что для него Европа простирается от берегов Атлантики до Волги.

«Российская газета» отмечает, что партия ALDE («Альянс либералов и демократов за Европу») была сформирована в 1993 году. По количеству мест в Европейском парламенте она занимает третье место. Всего идеалы ALDE в Брюсселе защищают 75 евродепутатов. На республиканском уровне партия представлена в правительствах 12 из 27 стран-членов ЕС.

Против инициативы Верхофстадта придать русскому языку официальный статус в Евросоюзе высказался один латвийский делегат. Другие нейтрально отнеслись к этой идее, призвав детально обсудить такую возможность.

новости партнеров