Курс валют на 15 января: доллар и евро вернулись к опасному росту

В четверг на Московской международной валютной бирже (ММВБ) состоялись предпоследние на нынешней рабочей неделе валютные торги. Согласно данным выступающего в России госрегулятором Центрального банка, валюты США и ЕС с пятницы вновь возвращаются к тенденции роста — подросшему на фоне нефти рублю удалось продержаться в фазе роста менее суток, отмечают аналитики.

Читайте также: «Новый сценарий. Экономика России в 2016 году»

Официальный курс доллара 15 января по итогам торгов, согласно данным Центробанка, составил 76,5230 рубля за 1 доллар, что говорит о подорожании американского доллара с пятницы на 0,0955 рубля.

Официальный курс евро 15 января также демонстрирует незначительное укрепление, участники рынка с пятницы будут готовы проводить сделки по курсу в 83,1499 рубля за 1 евро — это дороже на 0,4324 рубля, чем по итогам торгов в среду.

Стоимость бивалютной корзины Банка России с пятницы также демонстрирует рост, поскольку курс валют 15 января отражает возобновление роста «европейца» и «американца». С завтрашнего дня этот показатель установлен госрегулятором на уровне в 79,5051 рубля.

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич прокомментировал обновлённые данные по официальному валютному курсу — эксперт считает, что рублю не удастся избежать падения до новых минимумов, передаёт портал «Банки.Ru». В предыдущие дни рублю было относительно легко, однако в нынешних реалиях, когда стоимость нефти вплотную приблизилась к 30-долларовой отметке, нацвалюте РФ непросто.

«Уже сегодня-завтра может реализоваться прогноз, согласно которому доллар будет стоить 80 рублей. Для евро же вновь становится реальным сценарий 85-рублёвой стоимости, но с сохранением возможности роста до 87 рублей», — пояснил Купцикевич положение дел на валютном рынке.

новости партнеров