Иран готов в одностороннем порядке отменить визы для россиян

Официальный Тегеран намерен рассмотреть вопрос об отмене виз для российских граждан. Об этом сообщил посол Исламской республики в РФ Мехди Санаи. Дипломат подчеркнул, что Иран готов пойти на отмену визового режима для российских туристов в одностороннем порядке, пишет «РИА Новости».

«Отмена виз для российских туристов – это серьезное предложение, которое мы будем всеми силами поддерживать. Думаю, и в МИДе его тоже поддержат», - заявил Санаи.

Иранский посол также подчеркнул, что отмена виз для россиян станет следующим шагом после введения упрощенного режима въезда граждан РФ в Иран, вступающего в силу 30 января. Он напомним, что упрощенный визовый режим иранские власти ввели с целью развития сферы туризма своей страны. По планам руководства страны это позволит увеличить число приезжающих иностранных туристов до 20 млн в год, что в ближайшие 10 лет увеличит доходы в туристической сфере до 20 млрд долларов.

Следует добавить, в конце ноября российский глава Владимир Путин совершил официальный визит в Тегеран, где между российской и иранской стороной были достигнуты ряд важных договоренностей. Президент РФ со своим коллегой Хасаном Роухани приняли решение начать изучение возможностей на создание зоны свободной торговли России и Ирана, а также подписали соглашение об упрощении визового режима для граждан обеих стран.

новости партнеров