Россия не считает НАТО угрозой нацбезопасности – Захарова

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что в Стратегии национальной безопасности РФ нет формулировок, определяющих НАТО как угрозу. Тем самым она опровергла многочисленные публикации западных СМИ, утверждающие, что в российской СНБ Североатлантический альянс фигурирует как угроза нацбезопасности страны, пишет «ТАСС».

«Утверждения о том, что в СНБ России НАТО упоминается как угроза нацбезопасности, являются ничем иным как недобросовестными спекуляциями, направленными на сознательное обострение российско-натовских отношений, которые и без этого имеют повышенный градус напряженности», - заявила Захарова.

По словам спикера внешнеполитического ведомства, чтобы убедиться в искаженности утверждений Запада, достаточно просто ознакомиться с текстом Стратегии нацбезопасности РФ. Захарова подчеркнула, что в документе идет речь о том, что РФ готова к сотрудничеству с Североатлантическим альянсом на условиях равноправия с целью укрепления всеобщей безопасности в евроатлантическом регионе.

Читайте также: ""Держать русских в стороне": НАТО как разрушитель мира"

Развитие отношения России и НАТО, по словам Захаровой, будут напрямую зависеть от готовности альянса учитывать законные интересы и уважать нормы международного права. При этом в Стратегии действительно перечислены последние действия НАТО, которые могут нанести ущерб российским национальным интересам. Речь идет о наращивании военных сил альянса вблизи российских границ, что говорит о намерении НАТО изменить существующий баланс сил в Европе.

новости партнеров