Опасные связи, американский Горбачев и европейский абсурд. Обзор западных СМИ

Действия турецкого президента Реджепа Эрдогана негативно отражаются как на турецком народе, так и на всем регионе. Кандидат в президенты США Берни Сандерс может стать вторым Горбачевым, развалив Соединенные Штаты. Продление санкций ЕС против России является абсурдом, заявил бывший канцлер Германии Герхард Шредер.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

Politico: опасные связи

Вашингтон находится в замешательстве от действий Турции. Турецкий президент Реджеп Эрдоган заигрывает с радикальным исламизмом в Сирии и переходит от демократии к тоталитаризму, пишет издание Politico.

Уже сейчас турецкий президент начинает пожинать плоды своей работы. По мнению американского журнала, теракт, прогремевший в центре Стамбула, стал результатом авантюрных действий президента. Турецкие власти сквозь пальцы смотрели на деятельность исламистов на границе с Сирией.

Издание подчеркивает, что с момента вступления на должность президента в 2014 году Эрдоган отошел от привычной политики прагматизма и стал сторонником идеологии исламизма. Это стало причиной попустительского отношения к боевикам, воюющих против Башара Асада.

Турецкая поддержка исламистов на границе с Сирией стали причиной появления настоящих террористов, в том числе и сторонников ИГИЛ. И именно кто-то из них устроил теракт в Стамбуле.

Последствия подобных действий для Турции и всего региона негативны. Поддерживая боевиков, Анкара дестабилизирует ситуацию во всем регионе, а опасность повторения терактов ударяет по главной отрасли турецкой экономики - туризму.

OpEd News: американский Горбачев

"Основой Советского Союза была ложь", - утверждает американский писатель, художник и анархист Арлан Эбель в статье для OpEd News. И именно это стало причиной его распада. Михаил Горбачев был "самым порядочным политиком своего времени, и он просто не видел другого выхода для страны в тех реалиях, которые протекали".

Процесс от создания до распада СССР занял 70 лет, и это маленький срок - одна человеческая жизнь. Часть жителей страны могли родиться до создания СССР, а умереть уже после его распада.

Эбель утверждает, что в наше время существуют страны, которые "гниют" уже гораздо больше времени. Фундамент американского государства также был основан на лжи. США, как и СССР, проходят процесс развала, только Советскому Союзу попался "честный политик", а в Вашингтоне он так и не появился.

Стать катализатором развала прогнивших стен США может кандидат в президенты Берни Сандерс. В случае его победы на политической карте Северной Америки может появиться сразу несколько государств.

Bild: европейский абсурд


Продление санкций против России Европейским союзом бывший канцлер Германии Герхард Шредер назвал "абсурдом". Политик полагает, что минский процесс по Донбассу идет без проблем, а договоренности выполняются, передает Bild.

В связи с улучшение обстановки на востоке Украины санкции с России должны быть сняты.

"Что я также подвергаю критике и считаю ошибкой правительства ФРГ, так это ситуацию, когда, несмотря на явный прогресс в реализации Минских договоренностей, не только придерживаются санкций против России, но еще и продлевают их. Это, откровенно говоря, абсурдно", - заявил Шредер.

В интервью немецкой прессе Шредер также затронул и иную тему конфликта Запада с Россией. По мнению экс-канцлера, в сирийском вопросе Запад не должен был начинать диалог с требований об отставке Башара Асада, ведь причиной напряженности на Ближнем Востоке и источником рождения ИГИЛ стала война в Ираке, заключил Шредер.

новости партнеров