BI: отставка Меркель приведет к дестабилизации в ЕС

Эксперты размышляют о выходе Греции и Великобритании из Евросоюза, однако на горизонте маячит другая перспектива – «выход» канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Ее отставка приведет к дестабилизации в ЕС, пишет Business Insider.

Будущее Меркель остается под вопросом впервые за 10 лет. У немецкого лидера есть ресурсы для переизбрания в 2017 году, однако уже сейчас отставка политика воспринимается как угроза для политической обстановки в ЕС, которая может оказать давление на рынки. С таким заявлением выступила политолог Citi Research Тина Фордхэм.

Меркель, пожалуй, является самым авторитетным лидером Европы с начала кризиса. Она была «на передовой» в важнейших вопросах европейской экономической и политической безопасности, цитирует ее РИА Новости.

Но ее инициатива принять сотни тысяч беженцев стала чрезвычайно непопулярной в Германии и ЕС. Рейтинги политика рухнули с 67% до 49%. Беспринципная позиция канцлера по этому вопросу увела ее дальше от избирателей после инцидента в Кёльне в новогоднюю ночь.

Миграционный кризис может привести к дестабилизации региона. На этом фоне «доброжелательность» Меркель к беженцам едва ли добавит ей очков. Обострение внутригерманской политической борьбы приведет к тому, что Меркель отвлечется от европейских проблем. Это сулит переменами в Европе, резюмирует издание.

новости партнеров