Герман Греф заявил, что Россия — страна-дауншифтер

Глава Сбербанка Герман Греф выступил на площадке «Будущее невозможного» в рамках Гайдаровского форуме, где оценил перед присутствующими нынешние позиции России на мировой экономической арене. По словам Грефа, Российская Федерация оказалась проигравшей страной в мировой экономике — сейчас страна не терпит конкуренции с передовыми державами, а в будущем этот разрыв угрожает стать ещё больше, если не начать менять систему, передаёт газета «Ведомости».

В частности, Герман Греф указал на то, что между РФ и передовыми странами мира может оказаться пропасть в развитии даже больше, чем во времена промышленной революции. К тому же, констатировал глава Сбербанка и завершение «нефтяного века» — стране нужно перестроиться, чтобы «догнать» и обогнать своих экономических конкурентов.

«Надо честно сказать: мы проиграли конкуренцию. И это технологическое порабощение — мы оказались в списке стран-дауншифтеров, мы проигрываем. Люди и страны, которые вовремя не адаптировались и не нашли для этого инвестирование, будут проигрывать. Разрыв может оказаться больше, чем во время прошлой индустриальной революции», — считает Герман Греф.

В качестве способа изменения сложившейся ситуации глава Сбербанка предлагает сменить систему образования на глубинном уровне. В частности, покинуть список стран-дауншифтеров Россия сможет, если откажется от «старой советской формы образования».

«Я не верю в науку, которая не связана с практикой. И не верю в бизнес, который не связан с наукой и образованием», — подытожил Греф, передаёт RNS.

новости партнеров