Освежители воздуха и аромасвечи могут вызывать рак – ученые

Ученые из британского центра атмосферных исследований Йоркского университета сообщили, что освежители воздуха и аромасвечи могут вызывать рак. По утверждению специалистов, ароматическое вещество лимонен, являющийся основным компонентом ароматических средств для дома, при взаимодействии с озоном мутирует и превращается в формальдегид, который вызывает серьезные заболеваний в организме человека, пишет «Информинг».

Эксперты поясняют, что освежители воздуха и аромасвечи могут вызывать рак при определенной концентрации лимонена в воздухе помещения. С помощью возможностей современной науки удалось выяснить, что такой опасный уровень концентрации данного активного вещества аромасредств преобладает во многих помещениях, особенно где используются автоматические системы кондиционирования.

Как выяснили ученые, освежители воздуха аромасвечи могут вызывать рак за счет того, что в современных зданиях в большинстве случаев доминируют химические ароматы, которые накапливаются и задерживаются в помещении, поэтому постоянно попадают в организм к людям с каждым вдохом. Исследователи предупреждают, что в ароматических средствах, таких как свечи и освежители воздуха, содержится в 100 раз больше опасного компонента лимонена, чем считалось ранее. При этом само по себе это вещество является безопасным и даже применяется в качестве пищевой добавки.

Доказав то, что освежители воздуха и аромасвечи могут вызывать рак, специалисты рекомендуют без необходимости не прибегать к ароматизации помещения за счет столь опасных бытовых средств. Чтобы обезопасит себя от воздействия вредных химических веществ, они советуют каждый раз после их использования проветривать помещение. Также, по словам экспертов, уберечься от серьезных последствий воздействия на организм бытовой химии помогут комнатные растения, которые максимально поглощают все токсичные выделения из окружающей среды.

новости партнеров