Победа Путина, реанимация G8 и судьба Евросоюза. Обзор западных СМИ

Триумфатором президентской гонки в Соединенных Штатах станет президент России Владимир Путин. Россию могут вернуть в клуб самых влиятельных стран мира, премьер-министр Японии выступает за восстановление G8. Европейский союз не прекратит своего существования, но и эффективной работы впредь не будет.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

Fox News: победа Путина

До президентских выборов в Соединенных Штатах Америки еще далеко, однако победитель гонки уже известен политическому аналитику, писателю и специалисту по изучению общественного мнения Дугласу Шону, поделившемуся своим мнением в статье для Fox News. По мнению эксперта, при любом раскладе победителем президентских выборов в США станет Владимир Путин.

Столь неординарное заявление политолог делает, исходя из речей кандидатов в президенты США, которые уже в полном вооружении воюют за овальный кабинет. Как отмечает аналитик, и республиканцы, и демократы очертили яркий круг проблем, с которыми они готовы бороться на посту президента. К сожалению, констатирует эксперт, в этот круг не входят международные проблемы, что повлечет за собой потерю американского авторитета в мире.

«Если послушать кандидатов от обеих политических партий, то они сейчас настроены именно на отход от мировых дел. И как раз это позволяет Путину вступить в игру – поскольку в то время как уход Вашингтона с мировой арены дорого обойдется США, для российского президента он будет неожиданной удачей», - пишет Шон.

Эксперт поясняет, что сейчас в мире назревает масса новых мировых проблем, которые и выведут Россию в мировые лидеры: нарастающий конфликт Саудовской Аравии и Ирана, продолжение испытаний баллистических ракет в Иране, которые могут оказаться частью ядерной компании, ядерная угроза Северной Кореи. Со всем этим не планирует разбираться ни один из кандидатов в президенты, поэтому шанс вмешаться и разрешить проблемы выпал именно российскому лидеру.

Один из наиболее ярых критиков российского президента, кандидат от республиканцев Тед Круз, также станет «победой Путина». Позиция «критика Путина» по сирийскому вопросу схожа с позицией российского президента. Круз, поясняет эксперт, выступает против отставки Башара Асада, так как видит в этом больше вреда, чем пользы.

Хилари Клинтон в своих выступлениях также сдержана по внешним вопросам, потому на посту президента, вероятнее всего, она будет проводить более мягкую политику. Таким образом, резюмирует аналитик, Владимиру Путину не стоит следить за рейтингами американских кандидатов в президенты. Кто бы ни стал следующим президентом США, истинным победителем окажется именно российский лидер.

Financial Times: реанимация G8

Японский премьер-министр Сидзо Абе заявил, что ведущие экономики мира должны вернуться к формату G8, присоединив к диалогу Россию, сообщает Financial Times.

Издание напоминает, что в 2014 году G8 была переформатирована в G7, когда после референдума в Крыму западные страны решили изолировать Россию. Две встречи лидеров ведущих стран мира прошли без Москвы. Такой формат, по мнению японского премьера, не отвечает реалиям.

Абе напоминает, что Россия играет важную роль в разрешении кризиса на Ближнем Востоке, в особенности, после нависшего конфликта между Саудовской Аравией и Ираном. Привлечение Москвы к столь сложному диалогу должно дать более продуктивный результат.

«G7» должен искать решения, которые обеспечат стабильность региону, равно как и всему миру. Я считаю, что соответствующий диалог с Россией, соответствующий диалог с президентом Путиным очень важен», - заявил премьер Японии.

В заключении FT обращает внимание на то, что ранее японский премьер говорил о G7, как об «объединении защитников универсальных ценностей, таких как свобода, демократия, основные права человека и верховенство закона». А возвращение Крыма, которое до сих пор признается Токио "вероломным нарушением международного права", так и не состоялось. Столь противоречивое заявление Сидзо Абе издание называет "примечательным".

EurActiv: судьба Евросоюза

Несмотря на ехидные упреки недоброжелателей в утрате контроля над миграционной ситуацией и повальному количеству прогнозов о предстоящем распаде, Европейский союз продолжит свое существование. Об этом Пишет американский политолог, основатель и директор частной разведывательно-аналитической организации Stratfor Джордж Фридман на страницах EurActiv.

Фридман поясняет, что, сохранив свое единство на бумаге, Европа все же распадется фактически. Решения Брюсселя на деле не будут выполняться, отчего ЕС превратится в музей. По мнению эксперта, такая практика существует уже сейчас.

"Брюссель, не переставая, выпускает новые постановления, но члены ЕС обращают на них все меньше внимания. Способность европейских политиков принимать решения тает на глазах, а когда они все-таки что-то решают, то это решение игнорируют", - поясняет эксперт.

Разногласия в ЕС повлияют и на Североатлантический альянс. Из-за конфликтов на континенте Вашингтон больше не сможет рассматривать военный Альянс, как связующий элемент между США и ЕС. Европейские партнеры стали для США менее предсказуемыми, что негативно влияет на внешнюю политику Штатов, где они опираются исключительно на партнерство с Евросоюзом.

новости партнеров