В Кабмине Украины отменили помощь жителям Донбасса

Кабинет министров Украины 18 января отменил распоряжение о выделении помощи жителям Донбасса, которое было подписано в ноябре 2015 года. Согласно этому документу в течение 2016 года с украинского бюджета должно было быть направлено почти 50 млн гривен (около 2 млн долларов) жителям Луганской и Донецкой областей, проживающих в зоне проведения военной операции, пишет «РИА Новости».

«Признать утратившим силу распоряжение № 1156 от 11 ноября 2015 года о предоставлении финансовой помощи населению Луганской и Донецкой областей, проживающему в зонах антитеррористической операции», - гласит документ, согласно которому была отменена помощь жителям Донбасса.

Распоряжение о выделении помощи населению юго-востока Украины, проживающему в зонах проведения АТО, предусматривало направление с резервного фонда госбюджета Украины почти 22 млн гривен в Луганскую область и 28 млн гривен в Донецкую область.

Напомним, с апреля 2014 года на юго-востоке Украины властями страны проводится антитеррористическая операция против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, в результате которой, по данным ООН, погибло около 9 тысяч человек. Урегулирование украинской ситуации регулярно обсуждается на международном уровне. Только за 2015 год в ходе «нормандских переговоров» и работы контактной группы было подписано три документа, в которых прописан четкий план по деэскалации конфликтной ситуации.

Уже с начала 2016 года контактной группе по Украине удалось достичь успехов в переговорах по каждому пункту «Минска-2», полная реализация которого позволит прекратить войну на Донбассе. Представитель контактной группы РФ Борис Грызлов сообщил, что мирное урегулирование украинского конфликта не находится в «тупике», так как есть множество «прорывных моментов». Но, по его словам, существуют определенные силы, которые пытаются «заморозить» конфликт на Украине, что соответственно мешает проведению политического процесса в стране.

новости партнеров