Эмираты о России, въезд Трампа и суд над эсэсовцем. Обзор западных СМИ
Политика
19 января 2016 г. 11:35
Время чтения: 3 минуты

Эмираты о России, въезд Трампа и суд над эсэсовцем. Обзор западных СМИ

ОАЭ с пониманием относится к российским интересам на Ближнем Востоке, но спорные моменты с Москвой все же есть. Дональду Трампу могут запретить въезд в Великобританию, парламент вскоре рассмотрит соответствующую петицию. Суд над бывшим эсэсовцем, которому на данный момент исполнилось 95 лет, стартует в Германии.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

CNN: Эмираты о России

Посол ОАЭ в России Омар Сайф Гобаш рассказал в интервью CNN об отношении его страны к российской активности в ближневосточном регионе. По словам полномочного посла, Абу-Даби "на слово верит Москве", утверждающей, что главной целью спецоперации в Сирии являются террористы ИГИЛ.

"У нас есть некое представление об интересах России в регионе. Думаю, в этом мы можем отличаться от других стран", - заявил Гобаш.

Посол уверен, что Россия также заинтересована в победе над исламскими террористами, представляющими угрозу отдельным регионам РФ и соседним мусульманским странам. Посол Эмиратов уверен: чем больше стран будут противостоять ИГИЛ, тем лучше.

Однако, подчеркивает Омар Гобаш, между Москвой и Абу-Даби существует принципиальное расхождение во взглядах на разрешение конфликта в Сирии. ОАЭ рассматривает президента Башара Асада в качестве лидера, который утратил всякое право руководить страной, в Москве же на этот счет иное мнение, заявил посол.

В тоже время ОАЭ соглашаются с Россией в том, что важна необходимость сохранения политического института в Сирии, при которой отставка Асада не принесет больших потрясений.

Euronews: петиция против Трампа

Британский парламент вскоре вынесет решение о возможном запрете въезда в страну одиозному миллиардеру и кандидату в президенты США Дональду Трампу. Euronews сообщает, что соответствующая петиция в первый же день ее появления набрала необходимые 100 тыс подписей, сейчас количество подписавшихся перевалило за полмиллиона.

Издание уточняет, что дебаты в парламенте направлены лишь на обсуждение этой темы. Парламент в Британии не уполномочен принимать такие решения, список персон нон-грата составляется МИДом страны. Премьер-министр Дэвид Кэмерон уже высказал свое мнение, заявив, что он выступает против народной инициативы. Его поддерживают многие коллеги.

"Нет причин, почему мы не должны увлекаться Америкой, ее историей и вкладом в демократию на протяжении многих веков, но в то же время это не касается отдельных лиц. Я не хочу помогать Дональду Трампу в любом случае. Думаю, это мнение многих депутатов, что мы могли бы косвенно, наложив запрет, усилить его позиции среди своих сторонников в Америке ", - говорит британский депутат Пол Флинн.

Напомним, настоящий скандал разгорелся в декабре 2015-го года, когда Дональд Трамп заявил, что "мусульман нельзя пускать в США", а "в Лондоне и других городах есть места с таким уровнем радикализации, что полицейские там боятся за свою жизнь."

DPA: суд над эсэсовцем

На немецкой земле Мекленбург-Передняя Померания состоится суд над 95-летним бывшим эсэсовцем, обвиняемого в причастности к 3681 случаю смерти в концлагере "Аушвиц-Биркенау" в годы Второй мировой войны. Судебный процесс в окружном суде Нойбранденбург начнется 29 февраля, передает агентство DPA.

Ход рассмотрения дела будет зависеть от состояния здоровья обвиняемого, заявили в суде. Мужчине подозревают в причастности к смерти 3681 человек в газовых камерах. Немец в период с 15 августа по 14 сентября 1944 служил в медико-санитарной службе СС в концлагере "Аушвиц-Биркенау".

В прошлом году окружной суд отказался рассматривать дело из-за состояния здоровья обвиняемого. Впрочем, высший земельный суд по результатам новой психиатрической экспертизе признал мужчину "ограниченно дееспособным".

Отметим, что в 1948 году в Польше его уже приговорили к трем годам заключения. После того, как он отбыл наказание, обвиняемый вернулся в Мекленбург-Переднюю Померанию, где занимался сельским хозяйством.

Читайте также

23 марта 2016 г.
Приговор Савченко - мировая реакция
14 января 2016 г.
Политический реализм, скандальная Польша и санкции ПАСЕ. Обзор западных СМИ
26 августа 2015 г.
Месть за Сенцова. Ответный суд Киева
1 октября 2015 г.
Нападки на Москву, ямайские рабы и неугомонный Маккейн. Обзор западных СМИ
9 марта 2016 г.
Баш на баш. Суд над Надеждой Савченко
2 марта 2016 г.
Серьезный политик, памяти Немцова и город 333 святых. Обзор западных СМИ