Темпы роста ВВП Китая рухнули до 25-летнего минимума

В Китае подвели итоги роста ВВП в 2015 году. Согласно информации ТАСС, этот показатель достиг 25-летнего минимума — в прошлом году китайская экономика выросла на 6,9%, примерно такие данные можно было наблюдать в далёком 1990-м году. Информацию о достоверности показателя ВВП за 2015 год подтвердили в Государственном статистическом управлении КНР.

Ведомство также подчеркнуло, что значительное сокращение роста ВВП произошло в четвёртом квартале 2015 года — показатель достиг уровня в 6,8%.

Китай в последнее время постоянно демонстрирует замедление темпов экономического роста, что негативно влияет на экономическую ситуацию в мире. Для сравнения аналитики приводят данные за 2010-й год, когда ВВП Китая демонстрировал рост на уровне 10,4%. Уже по итогам 2011-го года этот показатель снизился до 9,2%, а к 2012-му — и вовсе скатился к 7,2%.

Оказалось, что в 2015-м году прогнозы китайских экономистов не оправдались: ожидалось, что рост ВВП будет держаться на уровне 7%, однако итоговые сведения демонстрируют, что ВВП рос медленнее, чем прогнозировалось.

Как поясняют экономисты, замедление роста ВВП Китая происходит из-за перемен в экономической модели. Если раньше акцент развития экономики в Китае находился в сфере инвестиций и производства — теперь акцент ставится на сферу услуг и потребление.

новости партнеров