Apple и Samsung обвинили в использовании детского труда

Ведущие производители электротехники, включая компании Apple, Samsung и Sony, эксплуатируют детский труд. Об этом сообщает правозащитная организация Amnesty International. В докладе специалистов сказано, что применяемый при изготовлении аккумуляторов для гаджетов и транспорта кобальт добывается в конголезских шахтах.

В шахтах Демократической республики Конго в Африке работают дети от семи лет. Рабочий день длится 12 часов. Перекупщики доставляют кобальт в КНР, откуда сырье попадает на заводы Apple, Samsung, Microsoft, Sony, Volkswagen.

«Премиальные смартфоны, яркие рекламные компании передовых разработок резко контрастируют с детьми, которые трудятся в шахтах-норах, рискую своим здоровьем», - отмечает правозащитник Марк Даммет.

В расследовании AI сказано, что дельцы скупают кобальт на черном рынке ДРК, где активно эксплуатируется детский труд. После этого сырье попадает дочерней компании китайского концерна Huayou Cobalt – Congo Dongfang Mining. Там вещество обрабатывается и поставляется трем ведущим производителям компонентов для аккумуляторов мобильных устройств и автомобилей в КНР и Южной Корее, пишет RT.

Пришло время привлечь известные бренды к ответственности за производство передовой электроники на крови африканских детей, отмечают правозащитники.

Фото: BeforeItSnews

новости партнеров