Стивен Хокинг рассказал о «мягких волосах» у черных дыр

Физик Стивен Хокинг заявил, что у черных дыр есть «мягкие волосы», которые позволяют информации путешествовать сквозь горизонт событий. О революционной гипотезе он рассказал в статье для Корнеллского университета.

Научный мир до этого момента заявлял, что поглощаемая дырой материя не способна «освободиться». Однако это утверждение подверг сомнению в 1975 году все тот же Хокинг. Он сумел доказать, что черные дыры «испаряются» по вине квантовых явлений у горизонта событий, порождая излучение Хокинга.

Теперь он полагает, что все не так плачевно. Часть информации может следовать сквозь горизонт событий в обратном направлении в виде фотонов с ничтожной энергией.

Добавив частицы света в научные уравнения о поведении этих астрономических тел, ученый выяснил, что фотоны переносят информацию о свойствах «съеденных» дырой частиц. При этом извлечь данные из них практически невозможно, по крайней мере, с нынешним уровнем знаний об элементарных частицах.

Это столь же сложно, как определить на расстоянии, что сгорело в костре, говорят ученые.

Что еще усложняет процесс изучения этих частиц, так это регулярное обновление информационной «базы» дыр при каждом извержении излучения Хокинга, отмечает РИА Новости.

Фото: The Register

новости партнеров