Какие задачи решает корпоративный юрист

Современную компанию сложно представить без штатного юриста. Если раньше основной задачей корпоративного юриста была защита интересов компании в суде, сегодня спектр его обязанностей заметно расширился. О задачах корпоративного юриста можно узнать, заглянув в Статьи Право и Финансы, где также оказываются юридические консультации адвоката по трудовому праву.

Чем занимается корпоративный юрист в современной компании?

Юрист занимается учетом и ведением хозяйства компании, контролирует исполнение законов всеми подразделениями предприятия, осуществляет сопровождение новых проектов, разрабатывает план по защите активов компании, а также занимается многими другими делами, без которых не обходится ежедневное функционирование стабильной компании.

В больших компаниях имеется целый штат юристов, который входят в правовой отдел. В этом отделе обязанности юристов могут подразделяться по специализациям. Задачей правового отдела является прогнозирования ситуаций, которые могут угрожать стабильной работе компании, их предотвращение, и, если оно невозможно, то защита интересов корпорации в соответствии с законом.

В таких ситуациях и познается мастерство штатных юристов, именно спорные ситуации являются самыми сложными в работе корпоративного специалиста, но, с другой стороны – это возможность в полной мере продемонстрировать имеющиеся у юриста навыки, проанализировав ситуацию и разработав эффективный порядок действий.

Как принять на работу ценного специалиста?

Вообще, сама юриспруденция – это настолько широкая область, что руководителю, принимающему на работу юриста, предстоит заранее определиться с тем, какой именно специалист ему нужен.

В одном случае, приоритетным преимуществом у кандидатов является наличие большого опыта работы, в ином, превосходное образование, молодость и целеустремленность. Бывает также, что руководитель хочет во что бы то ни стало заполучить себе в штат именитого юриста, выигравшего много дел, переманивая того с уже имеющегося места работы более выгодными условиями и перспективами.

Многое, при приеме на работу юриста, зависит также и от направления деятельности компании. Например, торговая компания, предоставляющая услуги по рассрочке своих товаров, должна быть готова к тому, что придется взыскивать задолженности, поэтому нужен юрист с таковым опытом.

Если в планах компании выход на международный рынок, специализация юриста должна основываться на знании законодательства отдельных государств, а также огромным плюсом будет наличие опыта работы за рубежом.

Будучи руководителем, следует не забывать главного – прежде всего, юрист – это лицо компании, а значит к подбору специалиста на эту должность необходимо подойти со всей ответственностью.

новости партнеров