LA Times: Россия заставила боевиков ДАИШ отступать

Спецоперация ВКС РФ в Сирии изменила расклад сил в регионе. Полгода назад сирийский лидер Башар Асад говорил об отступлении из-за череды унизительных поражений. Сегодня сами террористы отступают, пишет The Los Angeles Times.

Успехи правительственных сил, добытые благодаря огневой и спутниковой поддержке РФ, укрепили позиции Асада накануне переговоров по Сирии в Женеве. США и их союзникам пришлось смягчить требования и оставить идею об отставке нынешнего правительства.

«Асад побеждает. Авиация РФ изменила расклад сил и дала армии Сирии гигантский стимул», - заявил Джошуа Лэндис, эксперт по Ближнему Востоку из Университета Оклахомы.

Он отметил, что правительственные войска освоили новые технологии для обмена разведданными с российскими военными. Участие ВКС РФ в конфликте оказало влияние даже на политику других стран, приводит его слова РИА Новости.

«Активность РФ сказалась на стратегии соседей Дамаска, ограничив их спектр действий в Сирии», - сказал Ораиб Рантави, политолог из Иордании.

Так, например, разведцентр в Аммане, который помогает ополченцам на юге Сирии, сократил деятельность. По словам Рантави, сотрудниками учреждения являются опытные разведчики, в том числе из США.

новости партнеров