Курс валют на 20 января: рубль пошёл против евро и доллара

На Московской международной валютной бирже (ММВБ) во вторник из расчёта «завтра» состоялись валютные торги. По итогам сделок выступающий госрегулятором в России Центральный банк обновил официальный курс валют: 20 января российский рубль «восстал» против доллара и евро. И хотя это подорожание не было значительным, эксперты отмечают прежнюю зависимость рубля от нефти, ведь сегодня имел место быть некоторый рост нефтяных котировок.

Официальный курс доллара 20 января по итогам вторничных торгов составил 78,4762 рубля за 1 доллар — валюта США снизилась в цене на 0,1816 рубля.

Официальный курс евро 20 января также демонстрирует укрепление рубля, со среды участники рынка готовы проводить сделки по 85,2988 рубля за 1 евро, что ниже предыдущего курса на 0,3232 рубля.

Стоимость бивалютной корзины Банка России понизилась из-за снижения стоимости евро и доллара, с 20 января этот показатель достиг уровня 81,5519 рубля.

С комментарием по текущему курсу валют выступил аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов, который считает, что российская валюта начала восстанавливать ранее утраченные позиции. Сформировавшийся в последнее время вокруг российских активов негатив постепенно сглаживается позитивными новостями с нефтяного рынка и азиатских площадок.

«На глобальных площадках в некотором роде восстанавливается оптимизм, поскольку Народный банк Китая продемонстрировал, что стимулирующие меры для китайской экономики в будущем будут приниматься. И хотя данные из Китая оказались слабыми, в целом они соответствуют прогнозам руководства страны», — говорит Давыдов.

Напомним, сегодня стало известно о том, что темп роста ВВП Китая рухнул до минимального за последние 25 лет уровня. Согласно официальным данным, по итогам 2015 года китайская экономика показала рост на уровне 6,9% — в последний раз аналитики наблюдали такие цифры применительно к темпам роста ВВП Китая в 1990-м году.

новости партнеров