ООН: у боевиков ИГИЛ в рабстве находится как минимум 3,5 тыс людей

По данным Организации Объединенных Наций у боевиков запрещенного в РФ «Исламского государства» в рабстве находятся по меньшей мере 3,5 тысячи человек, большую часть которых составляют женщины и дети. Сообщается, что рабы ИГИЛ в основном являются езидами из Ирака, против которых террористы намерены устроить геноцид, пишет «Интерфакс».

Читайте также: "Зверства "ИГИЛ", предупреждение Трампа и козырь Москвы. Обзор западных СМИ"

В докладе ООН говорится, что боевики «Исламского государства» намереваются уничтожить весь народ езидов, что может быть квалифицировано как военное преступление и геноцид в отношении меньшинств. В преступлениях против человечества, по мнению директора бюро ООН по правам человека в Ираке, виновными являются суннитские боевики, которые взяли на себя ответственность за теракты на шиитских рынках и в мечетях.

Читайте также: "Рабыни ИГИЛ, "убийца Эрдоган" и предпосылки войны. Обзор западных СМИ"

В ООН называют эти преступления доказательством того насилия, от которого население пытается укрыться в Европе. В новом докладе организации указывается, что за последний год уровень насилия в стране достиг ужасающих пределов – исламисты в своих международных преступлениях в качестве щита используют мирное население, прикрываясь детьми в вооруженных конфликтах.

По последним данным ООН за 2015 год в Ираке погибло более 18 тысяч человек, большая часть которых стали жертвами террористов в Багдаде. Помимо погибших в вооруженном конфликте пострадало еще порядка 37 тысяч людей, получивших ранения разной степени тяжести.

новости партнеров