РФ сократила вложения в облигации США — Минфин

Министерство финансов США накануне опубликовало ежемесячный доклад, в котором сказано об иностранных инвестициях в американские облигации. Как передаёт РИА Новости, этот доклад отражает существенное сокращение российских вложений в облигации США — в период с ноября 2014 года по ноябрь 2015 года РФ сократила вложения в американские гособлигации на 20 миллиардов долларов.

Основанный на статистических данных доклад отражает, что в активе России находились американские гособлигации на сумму в 108 млрд долларов — такова суммарная стоимость американских ценных бумаг, которые были во владении РФ по состоянию на ноябрь 2014-го года. Значительное снижение инвестиций РФ в гособлигации США произошло уже в следующем месяце — с декабря пакет американских ценных бумаг сокращался.

Впрочем, между ноябрём 2014-го года и ноябрём 2015-го года был момент, когда РФ возвращалась к наращиванию покупок долговых бумаг США — это зафиксировано в мае минувшего года. Несмотря на это, сейчас во владении России есть пакет американских ценных бумаг на сумму в 88 млрд долларов, что на 20 млрд ниже прежнего объёма.

Эксперты напоминают, что Россия является важным американским инвестором, она находится на 15 месте в списке инвесторов, вкладывающихся в американские гособлигации. На первом месте в данном списке находится Китай, который приобрёл пакет американских ценных бумаг на сумму в 1,264 трлн долларов. На втором месте по объёму инвестиций в гособлигации США находится Япония, которая вложила 1,144 трлн долларов.

В целом уровень инвестиций иностранных государств в гособлигации США за отчётный год вырос — в настоящее время эти инвестиции повысились на 11 миллиардов долларов в сравнении с ноябрём 2014-го года. В распоряжении иностранных государств, отметили в ведомстве, находятся американские ценные бумаги на общую сумму в 6,125 трлн долларов.

новости партнеров