СМИ: в Россию может вернуться единый социальный налог

Российское правительство рассматривает возможность возвращения единого социального налога, передаёт со ссылкой на собственные источники газета «КоммерсантЪ». Согласно обнародованным сведениям, речь может идти об упразднении трёх существующих сегодня страховых взносов в пользу создания единого налога. Кроме того, издание располагает информацией и о том, что такая инициатива предусматривает передачу Пенсионного фонда РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФМС) и Фонда социального страхования ФНС.

Сообщается, что ликвидировать указанные социальные фонды правительство пока не планирует. В рамках идеи о едином налоге в России предполагается, что работа этих фондов будет де-факто синхронизирована с ФНС. Страховые взносы в единый социальный налог, по информации издания, может «превратиться» уже к 1 января 2017 года.

Если предложение всё-таки будет положительно оценено правительством, то ФНС России получит контроль над финансовым потоком соцплатежей в объёме 5,9 трлн рублей — это, по экспертным оценкам, составляет 7,5% ВВП. Сама же доходная часть федерального бюджета кратна 17,5% ВВП, что в денежном эквиваленте представляется суммой в 13,7 трлн рублей.

Тем не менее, для решения проблем соцобеспечения предлагаются и другие варианты. В частности, не исключается возможность усиления налоговой нагрузки для тех, у кого большие годовые доходы (от 800 тысяч рублей в год).

новости партнеров