Ставка Москвы, Ленин жив и диалог Россия-НАТО. Обзор западных СМИ

Возвращение России на геополитическую арену стало причиной спада российской экономики. Вождь революции Владимир Ленин до сих пор жив, являясь неотъемлемой частью жизни россиян. Москва и НАТО могут уже в феврале-марте возобновят диалог после двухлетнего перерыва.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

Atlantico: ставка Москвы

Российская экономика зашла в фазу затяжного кризиса. Причиной спада экономических показателей стали международные санкции, падение цен на нефть, а также, уточняет издание Atlantico, негативные последствия оказало "желание руководства РФ вернуться в геополитику".

Спад российской экономики, по мнению издания, начался после 2008 года, когда Москва взяла курс на возвращение в глобальную политику. До этого времени экономика РФ развивалась и была одной из самых стабильных в мире, в чем, безусловно, заслуга руководства государства.

Для возвращения в геополитику помимо сильной экономики необходима профессиональная армия, которая сможет защищать интересы государства. Именно на это и сделала ставку российская власть, начав постепенно увеличивать военный бюджет.

Пожертвовав экономикой, Россия действительно стала играть важную роль в геополитике. Самое примечательное в этой истории, отмечает Atlantico, что "жертвование экономикой" не является амбицией власти, это то, чего хотел народ.

Россияне, подчеркивается в статье, не желают вспоминать 90-е годы, когда все решения в мире принимались за них. Ярким свидетельством данной теории издание называет огромные рейтинги российского президента Владимира Путина и его поддержку среди населения.

Le Vif: Ленин жив

Несмотря на то, что Советский Союз распался 25 лет назад, а идея мирового пролетариата больше не считается главной целью Москвы, вождь революции Владимир Ленин до сих пор является неотъемлемой частью жизни россиян, пишет французское издание Le Vif.

Улицы носят название Ленина, станции метро называются именем вождя революции, в каждом городе установлено большое количество памятников основателю СССР, одна из областей с центром в Санкт-Петербурге носит название Ленинградская, а мавзолей Владимира Ильича является одной из популярнейших туристических точек Москвы.

После падения Советского Союза, несмотря на критику тоталитарного режима, созданного Лениным, первый президент РФ Борис Ельцин решил не трогать символ СССР, также поступил и его наследник Владимир Путин.

"Люди привыкли к этому, и идеологический аспект, связанный с именем Ленина, исчез. Но это присутствие оказывает влияние на население и вписывается в коллективное бессознательное. Таким образом, Ленин воспринимается как исторический персонаж, позитивная личность из нашего прошлого", - поясняет феномен "жизни" Ленина в России глава центра исследования общественного мнения «Левада» Лев Гудков.

Издание подчеркивает, что по результатам различных исследований, памятники и названия, связанные с Лениным, имеют историческую ценность в основном для пожилого слоя населения. Для молодежи Владимир Ильич стал расплывчатой личностью из прошлого, о котором они знают лишь, как о создателе советского государства.

AFP: диалог Россия-НАТО

НАТО рассчитывает на возобновление диалога с Россией в течение следующих недель. В Альянсе допускают, что заседание Совета "НАТО-Россия" может состояться уже в феврале или марте, о чем сообщили 20 января агентству AFP на условиях анонимности источники в дипломатических кругах Брюсселя.

"Нам еще надо определить с российской стороной, что именно будет обсуждаться во время встречи. Украинский вопрос обязательно войдет в повестку дня, но нам надо понять, что еще", - сообщил один из дипломатов.

Помимо украинского конфликта в НАТО хотели бы обсудить вопросы прозрачности военных учений, которые проводит Россия, отметил источник. Также было бы целесообразно рассмотреть возможные меры, которые позволят избежать инцидентов вроде сбитого российского бомбардировщика Су-24 Турцией, которая является членом НАТО, добавил дипломат.

Ожидается, что заседание Совета "Россия-НАТО" состоится после встречи министров обороны стран-членов Альянса, которая запланирована на 10-11 февраля. По словам одного из дипломатов, скорее всего заседание пройдет "в конце февраля или начале марта", если на это согласятся в Москве.

Напомним, что заседание Совета "Россия-НАТО" было приостановлено в июне 2014 года из-за конфликта в Украине. В декабре прошлого года министры иностранных дел стран-членов НАТО поручили генсеку Альянса подготовить возможное заседание Совета "НАТО-Россия" на уровне послов.

новости партнеров