Кудрин допустил падение цен на нефть до 16 долларов за баррель

Алексей Кудрин допускает снижение цен на нефть до $16 за баррель. С таким прогнозом бывший министр финансов РФ выступил на бизнес-ланче «ВТБ Капитала» на форуме в Давосе, сообщает телеканал «Дождь».

С его слов, в течение года-двух российская экономика начнет восстанавливаться. Россия адаптировалась к нынешним условиям благодаря бюджетным резервам, гибкому курсу рубля и низкому уровню долга, полагает он.

Сырье может упасть до $18-16 на короткое время, подчеркнул он.

Экс-глава МЭР Герман Греф на Гайдаровском форуме отметил, что «нефтяной век» ушел в историю и наступает эпоха альтернативной энергии и электромобилей. Россия, по его мнению, в «новом мире» оказалась в числе аутсайдеров.

Экономика не смогла приспособиться к новым энергетическим и технологическим реалиям. В числе лидеров оказались государства, которые сумели адаптировать экономики к ним. Разрыв между странами-победителями и дауншифтерами будет расти стремительнее, чем во времена индустриальной революции, заявил Греф.

По ожиданиям главы Сбербанка, КНР в скором будущем будет потреблять на 45% меньше традиционных источников энергии. В этой связи эра угля и нефти, которые в большом количестве Россия поставляет на китайский рынок, остается в прошлом.

Фото: Izgoba

новости партнеров