Ученый: человечество доживает последний век

Грядет конец эпохи людей. Нет, это не фраза из саги «Властелин колец», а научное предположение. Американский утопист Сет Шостак утверждает, что конец света наступит уже в XXI веке.

Как считает астроном, в обозримом будущем случится прорыв в генной инженерии. Благодаря генетическому вмешательству на свет будут появляться абсолютно здоровые идеальные дети. Последующее поколение будет отличаться от нынешнего, как домашние собаки отличаются от волков, приводит его слова «Московский комсомолец», ссылаясь на Daily Mail.

Человечество, зараженное идеями войн и обогащения, исчезнет как вид. Земля с течением времени будет заселена идеальным обществом. Новые земляне со временем могут переселиться в космос – огромные жилые космические станции.

Нельзя исключать другой фактор развития – искусственный интеллект. Уже сегодня транзисторы по размерам настолько меньше синапсов в мозге, что искусственный интеллект может уместиться даже на планшете, считает утопист.

Прорыв в области создания интеллекта состоится в ближайшие десятилетия. Это вполне может привести к тому, что роботы заменят людей на заводах и фабриках. Он также допустил, что ученые смогут записывать сознание на информационный носитель, даря бессмертие после физической смерти.

новости партнеров