США закрыли безвизовый въезд европейцам, посещавшим Иран и Сирию

Американские власти ввели новые визовые правила, предусматривающие прекращение безвизового режима для всех европейцев, которые за последние пять лет посещали Иран, Ирак, Сирию и Судан. Согласно новому регламенту, жители 38-ми стран, которые имели право без оформления визы посещать США, будут вынуждены оформлять разрешающий въезд в страну документ на общих условиях, пишет «Лента.Ru».

В Госдепартаменте США пояснили, что ограничение безвизового режима было принято в целях обеспечения безопасности страны и борьбы с международным терроризмом. Решение об отмене безвизового режима для всех европейцев, которые после 1 марта 2011 года посещали такие ближневосточные страны как Иран, Ирак, Судан и Сирия, было принято после недавних терактов в Париже и Калифорнии, свидетельствующих о распространении террористических направлений по всем странам Европы.

Под закон об отмене безвизового режима в США также попали европейцы, имеющие двойное гражданство, а именно все «безвизовые граждане», которые помимо европейского имеют суданское, сирийское, иранское или иракское гражданство, будут обязаны получать визу на въезд в США на общих основаниях.

Сообщается, что новые визовые правила США имеют исключения. Американские власти решили не обременять оформлением виз чиновников, «законных» бизнесменов, гуманитарных работников и журналистов, которые за последние пять лет посещали Иран и Судан.

Новый визовый режим США вызвал критику со стороны властей нескольких стран. Особенно он обеспокоил иранские власти, указавших на то, что Вашингтон обязался не вводить новые санкции против Ирана после полной реализации ядерной программы Тегераном. В иранских общественных организациях расценили американские «нововведения» как дискриминацию против людей в результате их национального происхождения.

новости партнеров