Япония снимает санкции с Ирана — Фумио Кисида

Япония решила снять санкции с Ирана, рассказал глава японской дипломатии Фумио Кисида на встрече с представителями прессы.

Как отмечает издание Kyodo, после отмены ограничений стороны смогут заключить соглашение об инвестициях, перспективы которого обсуждались в ходе визита Кисиды в Иран в 2015 году.

Теперь кредитные организации Японии и Ирана смогут открывать филиалы и производить валютный обмен.

Япония намерена закрепиться в качестве инвестора при освоении одного из крупнейших нефтяных месторождений Азадегана. Резервы этой жилы оцениваются в 26 млрд баррелей. Компании из Страны восходящего солнца заполучили 75% концессии на разработку проекта в 2004 году, однако объявленные против Тегерана ограничения внесли свои коррективы, пишет Газета.Ru.

Ранее СМИ сообщали, что Иран после отмены эмбарго рассчитывает на $50 млрд инвестиций. При помощи иностранного капитала в Иране рассчитывают восстановить экономику после коллапса на рынке нефти.

Заслуга в вопросе снятия санкций принадлежит американскому лидеру Бараку Обаме. Именно он продвигал эту идею, несмотря на ожесточенное сопротивление со стороны Израиля и израильских лоббистов в Конгрессе США.

новости партнеров