Может ли кондиционер обогревать помещение зимой?
Дом и быт
22 января 2016 г. 19:49
Время чтения: 2 минуты

Может ли кондиционер обогревать помещение зимой?

Кондиционер – это незаменимый помощник дома и в офисе, когда на улице царит летний зной. В зимнее время года многие оказываются в обратной ситуации, а потому задумываются, может ли кондиционер работать на обогрев зимой?

Вопрос имеет смысл, ведь к каждому кондиционеру прилагается сопроводительная документация, где указан диапазон рабочих температур. Как правило, он составляет от -5 до +30 градусов. По адресу http://ancond.ru/kondicionery/nastennyie/ вы найдете большой выбор настенных кондиционеров, а так познакомитесь с их функциональностью и ценами.

Может ли кондиционер обогревать помещение зимой?

Получается, что кондиционер способен справляться с задачей по обогреву помещения, если на улице -5 градусов. Если же на улице действительно такая температура, вряд ли помещению потребуется дополнительный обогрев. Но что если столбик термометра за окном опустил ниже 20 градусов?

Если в такой мороз вы решите задать кондиционеру определенную задачу – корректно с ней справиться у него не выйдет. Устройство будет работать с более низкой теплопроизводительностью, нежели заявлено в паспорте изделия. Также это чревато поломкой кондиционера.

Кондиционеры попросту не предназначены для работы в зимнее время года. Работа системы кондиционирования осуществляется за счет хладагента, который содержит масло, облегчающее трение элементов механизма. Низкая температура послужит причиной загустения масла, что повлечет излишний износ деталей «сухим» трением.

В свою очередь, это повлечет за собой износ компрессора, без которого работа кондиционера невозможна.

Правда о зимних комплектах систем кондиционирования

Однако некоторые компании предлагают модернизированный «зимний» комплект системы, который способен обеспечить работу кондиционера без потери теплопроизводительности даже в условиях низких температур.

Таковые системы пользуются спросом, однако и они не способны работать на обогрев. Дополнительно «зимний» комплект оборудован вспомогательными устройствами – системы подогрева, одна не дает маслу в хладагенте загустеть, другая подогревает дренаж, который не дает образоваться ледяной корке на наружном блоке, а также имеется замедлитель скорости вращения наружного вентилятора.

Но это расширение рабочей температуры направлено на то, чтобы кондиционер и зимой мог охлаждать помещение, а не подогревать его.

Советуем вам бережно относится к кондиционеру, и использовать его по привычному всем нам назначению.

Читайте также

30 сентября 2016 г.
Преимущества инфракрасных обогревателей
11 февраля 2016 г.
Катание на велосипеде зимой
18 октября 2019 г.
Зимняя резина в оттепель: можно ли ездить и каковы последствия
29 декабря 2015 г.
Потолочный инфракрасный обогреватель - альтернатива традиционным способам отопления
26 декабря 2015 г.
Какая зимняя резина лучше - с шипами или без
24 ноября 2014 г.
Как подготовить автомобиль к зиме