Курс валют на 23 января: евро и доллар закрыли неделю падением

В пятницу на Московской международной валютной бирже (ММВБ) состоялись итоговые на рабочей неделе торги. По этим торгам выступающий в России госрегулятором Центральный банк устанавливает официальный курс доллара и евро: иностранная валюта из расчёта «завтра» демонстрирует отскок от закрепившихся накануне максимумов — мегарегулятор значительно понизил официальные валютные курсы.

Читайте также: «В Совфеде предлагают вернуть фиксированный курс рубля в РФ»

По итогам торгов официальный курс доллара 23 января составил 80,5714 рубля за 1 доллар — валюта США «проседает» на грядущих выходных сразу на 3,0199 рубля.

Официальный курс евро 23 января демонстрирует не менее значительное ослабление, участники рынка из расчёта «завтра» готовы давать уже не более 87,2267 рубля за 1 евро: падение стоимости евро составило 3,9548 рубля.

Стоимость бивалютной корзины Банка России с 23 января ввиду того, что официальный курс валют показывает снижение евро и доллара, опустилась до 83,5662 рубля.

Аналитики уже прокомментировали установленный с 23 января курс валют. По их мнению, грандиозный отскок рубля в сторону роста в паре с евро и долларом в пятницу стал возможен благодаря подорожавшей нефти. В частности, отмечают эксперты, «чёрное золото» в рамках американской сессии внезапно подорожало выше 30-долларового уровня.

«Для российского рубля сложившаяся вокруг нефти ситуация означает возможность резкого роста после сокрушительного обвала, произошедшего в четверг. Ввиду того, что нефть с минимумов четверга возросла сразу на 13%, логично предположить, что соразмерная возможность укрепления существует и у российской валюты», — пояснил журналистам портала «Банки.Ru» аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Читайте также: «Инфляция, зарплаты и бюджет. Последствия обвала рубля»

В целом аналитики полагают, что если нефть задержится на 30-долларовом уровне, то у рубля в паре с долларом будут шансы стабилизироваться на отметке «около 80 рублей».

новости партнеров