Швейцария выделит Украине еще $200 млн в виде помощи

На полях Всемирного экономического форума в Давосе украинский глава Петр Порошенко провел ряд переговоров с европейскими лидерами по обсуждению украинской ситуации. На встрече с президентом Швейцарии Йоханом Шнайдером-Амманном стороны обсудили реформирование в Украине и инвестиционное сотрудничество, после чего швейцарские лидер пообещал выделить украинской стороне еще 200 млн долларов на пополнение золотовалютного запаса в Украине в виде безвозмездной финансовой помощи, с учетом что это уже второй транш швейцарской финансовой поддержки, пишет «ТАСС».

«Украинский глава искренне поблагодарил власти Швейцарии и швейцарский народ за оказание гуманитарной и финансовой помощи Украине, суммарный объем которой уже составляет 350 млн долларов, а также пригласил Йохана Шнайдера-Амманна» с официальным визитом посетить украинское государство», - говорится в сообщении на официальном сайте президента Украины.

Помимо финпомощи в размере 200 млн долларов украинский и швейцарский лидеры обсудили вопросы активизации экономического и инвестиционного сотрудничество. Порошенко со своим коллегой из Швейцарии договорились провести заседание совместного Украинско-Швейцарского комитета по торгово-экономическому сотрудничеству, чтобы презентовать потенциальные инвестиционные проекты и подписать двустороннее соглашение об экономическом сотрудничестве.

Ранее сообщалось, что восстанавливать экономику Украины согласились и США. Вашингтон пообещал Киеву кредит в размере 1 млрд долларов, но при условии, если будет отправлен в отставку генпрокурор страны Виктор Шокин, на котором по мнению американских властей завязана коррупция в Украине.

новости партнеров