Астрономы МГУ с помощью российских программистов нашли чёрные дыры

Группа астрономов под руководством Золотухина Ивана из МГУ при помощи российских программистов приблизилась к пониманию черных дыр промежуточной массы. Об этом пишет РИА Новости. С результатами исследований можно ознакомиться в The Astrophysical Journal.

Астрофизикам помогли программисты-волонтёры Максим Чернышов, Алексей Сергеев и Аскар Тимиргазин при сопоставлении данных из обзора красных смещений галактик SDSS с объектами из каталога рентгеновских источников. Все выводы могут быть проверены с любого компьютера, так как получены с использованием публичных данных.

Применив разработанный алгоритм к каталогам, специалисты насчитали 98 объектов, из которых не менее шестнадцати должны быть связаны со своими галактиками.

«В работе показывается, что новый тип черных дыр — черные дыры промежуточных масс - существует в виде популяции, то есть эти объекты не уникальны, их много», - сказал Золотухин.

Найденные кандидаты находятся в 2% небесной сферы. Как полагают астрономы, российско-немецкий телескоп «Спектр-РГ», чей запуск планируется в следующем году, позволит получить детальный рентгеновский обзор неба, найти похожие на HLX-1 объекты. Их поиск будет проведен в Специальной астрофизической обсерватории.

новости партнеров