Немецкий аналитик: Россия доказала, что ее экономика непотопляема

Экономика Российской Федерации демонстрирует удивительную стойкость, и у страны нет причин для беспокойства, несмотря на низкие цены на нефть и экономическую нестабильность во всём мире. Так считает аналитик банка Barins Маттиас Зиллер, передает РИА Новости.

По словам специалиста, спокойствие РФ вполне обоснованно. Во-первых, несмотря на девальвацию рубля, в государстве вспышек инфляции не наблюдается. К тому же от низких цен на нефть Россия выигрывает, так как здесь вырос уровень самообеспечения. Во-вторых, нет угрозы неплатежеспособности страны. При всех разногласиях с Западом РФ доказала, что имеет непотопляемую экономику.

Как отметил Маттиас Зиллер, решение не вмешиваться в ситуацию на валютном рынке, принятое Центральным банком в 2014 году, сыграло важную роль в поддержании стабильности. Россия принимает меры по обеспечению консолидации и ликвидности банков, да и финансовая система государства остается гибкой.

По мнению немецкого аналитика, на данный момент у РФ нет острой потребности в иностранных инвестициях, так как основной капитал страны достиг высокого уровня. Примечательно, что стране удается иметь положительное сальдо торгового баланса даже при сегодняшней цене на нефть.

новости партнеров