МИД: Россия серьезно озабочена состоянием здоровья летчика Ярошенко

В Москве озабочены состоянием здоровья летчика Константина Ярошенко, который в настоящее время отбывает тюремное заключение в США. Причиной беспокойства стала недавно перенесенная соотечественником внеплановая проктологическая операция, передает РИА Новости.

Из-за хирургического вмешательства летчик пока не в состоянии самостоятельно передвигаться и испытывает сильный болевой шок. Оказывается, в тюрьме отсутствуют необходимые лекарства, которые бы могли облегчить состояние Ярошенко.

После операции, в которой россиянину долго отказывали, летчик не был переведен в лазарет, вдобавок ко всему, врач не прописал никаких лекарств заключенному.

Сейчас Генеральным консульством России в США проводится проверка предоставленной информации о ненадлежащих условиях. Как заявил уполномоченный МИД Константин Долгов, если эти сведения найдут подтверждение, то правительство России будет требовать от американской стороны выполнения основных международных обязательств.

Константин Ярошенко был осужден американским правительством в сентябре 2011 года. Россиянин был арестован в Либерии и направлен в США для судебного процесса. Затем летчика обвинили в контрабанде наркотических средств и приговорили к 20 годам тюрьмы.

В МИД России неоднократно заявляли о чрезмерной политизированности дела против россиянина.

новости партнеров