Переговоры в Женеве, разочарование мигрантов и снятие санкций. Обзор западных СМИ

Предстоящие переговоры по Сирии оказались под угрозой срыва из-за активизации боевых столкновений правительственных войск и мятежников. Мигранты из Ближнего Востока, разочаровавшись в Германии, возвращаются обратно в свои страны. В Париже надеются, что уже летом Франция сможет снять санкции с России.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

Zaman: переговоры в Женеве

За день до запланированных переговоров между официальным Дамаском и сирийской оппозицией правительственные войска Сирии отбили у противника стратегически важный город в провинции Латакии, передает Zaman.

Издание уточняет, что, заручившись поддержкой России, Ирана, а также ливанских бойцов "Хезболлы", правительство Сирии начало активизировать свои наступательные операции. Дамаск возвращает под контроль земли на западе и северо-западе страны.

Сирийская оппозиция и представители руководства Сирии 25 января соберутся в Женеве, чтобы обсудить варианты выхода из кризиса. Но события последних дней, вероятней всего, станут усложняющим фактором во время диалога сторон.

За последний месяц правительственные войска осуществили значительный прорыв на линии фронта, отвоевав несколько ключевых городов, среди которых Ар-Рабию и Сальма.

Прежде чем начать переговоры, предполагает издание, сирийская оппозиция выступит с рядом требований, среди которых числится выход правительственных войск из захваченных городов. Переговоры оппозиции и правительства Сирии вновь могут отложиться на неопределенный срок, а разрешать эту проблему придется координаторам предстоящей встречи - России и США.

Euronews: разочарование мигрантов

Для многих беженцев мечта о жизни в Германии обернулась разочарованием. После нескольких месяцев борьбы за получение убежища мигранты решают снова вернуться домой, несмотря на риски, передает Euronews.

Среди тех, кто решается на столь кардинальный шаг, больше всего иракцев. С октября 2015 года посольство Ирака в Германии выдало полторы тысячи паспортов для лиц, желающих вернуться на родину.

"Они держат людей в ужасных лагерях, где негде спать, помыться или отдохнуть. В Германии у нас нет никакой надежды ", - говорит один из мигрантов.

Билет из Берлина в Ирак стоит около 300 евро в одну сторону. У многих беженцев нет таких денег. Владелец агентства путешествий Алла Хадрус, который также владеет ювелирным магазином, рассказывает, что ради билета мигранты продают последнее, что имеют:

"Многие из беженцев уже уехали. Точное количество я не могу сказать, но достаточно много. Некоторые распродают свои ценные вещи, например, драгоценности, чтобы купить билет в Багдад или Ербиля".

Иракские беженцы жалуются, что по сравнению с сирийцами для них процедура получения убежища значительно длиннее. Некоторые месяцами не могут добиться даже записи на первоначальное собеседование в регистрационном центре.

Deutsche Welle: снятие санкций

Французское правительство рассчитывает, что международные санкции, введенные в отношении России из-за событий на Востоке Украины, можно будет снять уже летом этого года. Об этом 24 января заявил министр экономики Франции Эмманюэль Макрон в Москве на встрече с представителями французских компаний, работающих в России.

"Цель, которую мы все хотим достичь - это возможность снять санкции этим летом на основании того, что минские договоренности соблюдаются", - цитирует слова Макрона DW.

Действие санкций ЕС в отношении России было продлено до конца июля 2016 года. Европейские политики неоднократно связывали срок действия санкций с выполнением минских договоренностей.

О возможности снятия санкций в ближайшие несколько месяцев в случае воплощения минских договоренностей 22 января в Давосе заявил и госсекретарь США Джон Керри.

новости партнеров