Россия заменит космонавтов роботами к 2025 году

Разработка роботов для использования в экстремальных космических условиях начнется в России в 2016 году. Заменить людей в рамках научно-исследовательских миссий на МКС роботы смогут уже в 2025 году, сообщает RNS, ссылаясь на источник в отечественной космической отрасли.

Планируется спроектировать и собрать три космических робота до 2025 года. Они будут способны выполнять широкий спектр задач на внешней поверхности корабля или станции. Бюджет программы составляет 2,5 млрд рублей, уточнил собеседник.

Исследователям только предстоит отработка технологии разработки узлов и элементов мехатронных систем, устойчивых к температурным перепадам и внушительной космической радиации. Концептуальные модели антропоморфных роботов для использования в космосе будут испытаны на МКС уже через пять лет.

Планируется создать универсальную робототехническую оболочку андроидного типа массой до 200 килограммов. Управление «аватаром» будет осуществляться специально обученным космонавтом.

К 2025 году тестовые испытания должны завершиться, и первый серийный робот поступит на службу на МКС. Работы по амбициозному проекту предусмотрены Федеральной космической программой до 2025 года.

новости партнеров